2017年12月11日月曜日

ご飯とみそしるを作ろう。(5年家庭科)

 5年生が家庭科の調理実習で「ご飯とみそしる」作りに取り組んでいます。今日の実習に備えて,必要なことを書き出したノートを見て,材料を切ったり分量をそろえたりとはりきっています。
 「4人分だからみその量は60gだね。」「野菜はよく洗って食べやすい大きさに切ろう。」 
 にぼしの頭と腹わたは取り去って,苦みが出ないようにします。みそしるをおいしくいただくちょっとした工夫です。ご飯はしっかり吸水させて,火加減を用心しながら炊きます。
 できあがったのは,油揚げとネギのみそしるとご飯です。とてもおいしくいただいたとか。ご飯とみそしるは,和食の基本。おいしい作り方を身に付けて,これからの生活にも生かしていきましょう。